Manifestation incontournable de cette fin d’année, la vingt-neuvième Fête de l’Olive de Corconne, dans le Gard, se prépare à accueillir le public ce dimanche 14 décembre 2025. Organisée par la Municipalité, cette journée promet d’être à la fois gourmande, festive et technique, célébrant l’olivier et ses précieux produits.
Le cœur de la fête : l’olive et l’oléiculture
L’olive et ses produits, présentés par des producteurs et mouliniers professionnels, sont au cœur de cette manifestation. C’est l’occasion unique de découvrir et déguster le meilleur de la production régionale.
L’aspect technique et la valorisation du savoir-faire sont mis à l’honneur. Toute la journée, des exposants présenteront du matériel lié à l’oléiculture (sécateurs, matériel de récolte…). La cuisine itinérante de la Chambre des Métiers du Gardprocèdera à des démonstrations culinaires, tandis que des propriétaires oléicoles de Corconne animeront des démonstrations de taille d’oliviers. Une conférence sur le thème de la mouche de l’olive permettra également d’aborder les enjeux cruciaux de la culture oléicole.
Concours et solennité
Quatre concours emblématiques sont organisés pour évaluer la qualité et la créativité autour de l’olive :
- Un concours pour l’huile d’olive (réservé aux professionnels).
- Un concours pour les olives vertes (ouvert au grand public).
- Un concours pour le cake aux olives (ouvert au grand public).
- Un concours pour la tapenade (ouvert au grand public).
Les participants grand public sont invités à déposer leurs produits avant 9h30 auprès des organisateurs à l’entrée de la mairie. Ces compétitions seront encadrées par les chevaliers de l’olivier, qui auront un rôle pédagogique auprès des membres des jurys.
La présence des chevaliers de la Confrérie de l’Olivier confère un caractère solennel à l’événement. Leur expertise, leur maîtrise, et l’intronisation de nouveaux chevaliers lors d’un « Chapitre » annuel, apportent une dimension particulière et respectueuse à cette fête de tradition.
Demandez le programme
8h30 : ouverture des stands
10h00 : début des concours : huile d’olive (professionnels), olives vertes « picholine au naturel » (amateur et
professionnels), cakes aux olives (le dépôt des échantillons se fait à 9h30), tapenade (amateur et professionnel)
10h-12h : Visites commentées du bâtiment du moulin à huile du 17ème siècle
11h00 : défilé des Chevaliers de l’olivier
11h30 : résultat des concours et remise des prix
12h00 : Chapitre de la Confrérie des Chevaliers
12h30 : Vin d’honneur
14h30 : Concours de lancer de scourtins
15h00 : Conférence sur l’olivier (salle polyvalente)
15h-17h : Visites commentées du bâtiment du moulin à huile du 17ème siècle
Les infos ici