Montpellier : On te régale si tu donnes ton sang


Bras tendu

Le mois d’avril s’annonce gourmand et solidaire en Occitanie ! L’Établissement Français du Sang (EFS) Occitanie, en collaboration avec ses partenaires, lance une initiative savoureuse pour encourager le don de sang et de plasma. Tout au long du mois, les Maisons du don de la région se transformeront en lieux de dégustation grâce à la mobilisation de chefs talentueux et d’apprentis cuisiniers.

L’objectif est ambitieux mais crucial : accueillir plus de 2500 donneurs de sang et de plasma afin de répondre aux besoins constants en produits sanguins et d’anticiper la baisse de fréquentation traditionnellement observée durant les ponts du mois de mai.

Montpellier à l’honneur du 7 au 11 avril : les Chefs d’Oc et le lycée Georges Frêche sont en cuisine pour les donneurs

La semaine du 7 au 11 avril sera particulièrement spéciale à Montpellier. Les donneurs qui se présenteront dans la Maison du don auront la chance de savourer les collations préparées avec passion par les restaurants renommés du club Chefs d’Oc, partenaire fidèle de l’EFS. Ces professionnels de la gastronomie mettront leur expertise au service des donneurs, leur offrant une pause gourmande et réconfortante après leur geste généreux.

De plus, les apprentis chefs du lycée hôtelier Georges Frêche de Montpellier se joindront à cette belle initiative. C’est une opportunité unique pour ces futurs talents de mettre en pratique leur savoir-faire et de contribuer à une cause essentielle.

Ces dégustations seront l’occasion de mettre en lumière la richesse de la cuisine régionale et le talent de ceux qui la font vivre. Plus qu’une simple collation, il s’agit d’un moment de convivialité et de remerciement pour les donneurs.

Un programme aux petits oignons

Cuisine locale, savoureuse et délicate tout au long de la semaine :

Lundi 07 avril : Chef Paul Courtaux du restaurant Le Saint Georges à Palavas-Les-Flots (Club Chefs d’Oc)

Mardi 08 avril : Chef Clément Gély restaurant Le VR A Vin à Montpellier (Club Chefs d’Oc) Mercredi 9 et jeudi 10 avril : les apprentis chefs de la section hôtellerie-restauration du lycée hôtelier Georges Frêche de Montpellier

Vendredi 11 avril : Gérard Cabiron Meilleur Ouvrier de France restaurant à Saint Jean de Védas (Club Chefs d’Oc)

Un enjeu vital : répondre aux besoins des patients

Le don de sang et de plasma est un acte essentiel qui permet de soigner chaque année des milliers de patients atteints de maladies graves, victimes d’accidents ou devant subir des interventions chirurgicales. La mobilisation des donneurs est donc primordiale pour garantir la disponibilité des produits sanguins et répondre aux besoins des hôpitaux de la région.

Pour donner il faut être majeur et en bonne santé

Rendez-vous à la maison du don EFS au 392 Avenue du Professeur Jean Louis Viala (quartier Malbosc) à Montpellier.

Rédigé le 08/04/2025 à 19:38 par Julien Lamoussière